Lawar klungah merupakan makanan khas Bali yang dibuat dari campuran daging klungah (batok kelapa muda) dengan bumbu lengkap Bali. Lawar klungah biasanya dihidangkan sebagai lauk pauk teman makan nasi
Bahan :
- Klungah 150 g
- Minyak kelapa/minyak goreng secukupnya
- Isen 2 jari
- Kencur 1 jari
- Kunir 1 jari
- Jahe 0,5 jari
- Base wangen 1 sendok makan
- Daun limo rajang 1 sendok teh
- Bawang putih 15 siung
- Bawang merah 15 siung
- Merica hitam 1 sendok makan
- Cabai merah 50 g
- Kemiri 10 biji
- Daun janganulam secukupnya
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
- Kulit daging kelapa bakar secukupnya
- Daun salam secukupnya
- Bawang putih dan kencur diulek halus dan Merica hitam diulek halus, digoreng bersama garam, terasi dan irisan cabai, sampai baunya harum .
- Bawang merah, bawang putih dan kemiri diiris-iris dan digoreng sampai harum, selanjutnaya disebut mba. Bumbu-bumbu lainnya diulek menjadi satu dan digoreng.
- Bumbu lengkap dibuat dengan mencampur merica hitam, mba dan limo rajang. Bumbu lengkap ini diaduk merata dan siap digunakan untuk pencampur.dan daun salam.
- Pencincangan dilanjutkan , selanjutnya disaring, diperas dan ditiriskan.
- batok klungah direbus selama 10 menit, kemudian didinginkan.
- Klungah yang telah dingin kemudian diiris memanjang, kemudian diperas, airnya dibuang. terus diiris-iris memanjang. selanjutnya dilakukan pencampuran bumbu dengan cara berikut.
- Klungah ditambah bumbu lengkap dan diaduk merata. Klungah, dan sudah dibumbui dicampur dan diaduk merata.
- Setelah tercampur merata, pada bagian atas ditaburi dengan bawang goreng, selanjutnya lawar klungah
siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar